BEMER Pioneers holen Punkt in Wien - Pioneers Vorarlberg

BEMER Pioneers holen Punkt in Wien

Fotocredit: ©Martina Bednar

Die BEMER Pioneers Vorarlberg zeigten in der Bundeshauptstadt eine starke Vorstellung. Bis zur 42. Spielminute führten die Vorarlberger in der Steffl Arena mit 2:1. Einer der wenigen Defensiven Schnitzer führte zum Ausgleich der Wiener und in der Overtime musste man in Unterzahl auch den Siegestreffer der Caps hinnehmen.

1:1 nach zwanzig Minuten

Das Spiel in Wien war wenige Sekunden alt, als die Unparteiischen erstmals eine Strafe aussprachen. Es traf die Hausherren und so kamen die Pioneers zu ihrem ersten Überzahlspiel. Den Gästen gelang aber wenig in dieser Überzahl bzw. verteidigten die Caps sehr erfolgreich. In weiterer Folge kamen die Vorarlberger aber immer besser in Schwung und erzeugten mit ihrer Offensive ordentlich Druck. Die Caps waren in dieser Phase mit einigen wenigen Entlastungsangriffen weniger druckvoll nach vorne. In der achten Spielminute schlug dann Feldkirchs Goalgetter Steven Owre zu. Noch Sekunden davor war er bei einem Abschlussversuch noch gescheitert. Kurz nach der blauen Linie hatte die Nummer 96 der Pioneers das Hartgummi übernommen, ließ zwei Caps Spieler aussteigen und bezwang auch Lorenz Widhalm im Caps Kasten. Zwei Minuten später mussten die Pioneers in Unterzahl antreten, spielten aber ein starkes Penaltykilling und überstanden die Strafe ohne Gegentreffer. Bei Ablauf der Strafe gelang den Gästen ein Breakaway, bei den van Nes aber am Schlussmann der Caps scheiterte. Die Vorarlberger spielten weiter ein sehr aggressives Forechecking und machten es den Wiener schwer ihr Spiel aufzuziehen und in Scheibenbesitz zu bleiben. In der 13. Spielminute hatte dann auch Janick Wernicke die Chance die Pioneers Führung auszubauen, aber auch er scheiterte. Zwei Minuten später erzielten die Wiener den Ausgleich durch Trevor Cheek. Es war der erste richtig gefährliche Angriff der Caps der zum Ausgleich führte. Hartl zog der Bande entlang ins Angriffsdrittel und passte ideal auf Cheek, der David Madlener keine Chance ließ. Bis zur ersten Pause hatten die Gäste mehr von Spiel und auch Möglichkeiten erneut in Führung zu gehen. Eine davon vergab Nick Pastujov mit einem Direktschuss, nachdem Steven Owre an der Bande die Scheibe erobert hatte und sie direkt dem Amerikaner zuspielte.

Pioneers holen sich Führung zurück überstehen lange Unterzahl

Die Pioneers präsentierten sich auch im zweiten Abschnitt weiter stark. Die Hausherren wurden zwar aktiver als noch im ersten Abschnitt, trotzdem gab es weiter ein Chancenplus für die PIV. So war es nicht ganz unverdient als die Vorarlberger den Führungstreffer erzielten. Steven Owre der im Alleingang noch knapp scheiterte, konnte wenige Augenblicke später dennoch jubeln, als sein Sturmpartner Guus van Nes den Abpraller des PIV-Topscorers ins Netz der Wiener abstaubte. Dann waren es aber die Capitals die den Druck erhöhten und sich gute Möglichkeiten erspielten. Die beste fand Fabio Artner vor, der direkt im Slot an Madlener scheiterte. Eine große Strafe gegen Cedric Lacroix brachte dann den Wienern ein fünfminütiges Powerplay. In dieser Unterzahl verteidigten die PIV-Cracks mit beherztem Einsatz die Führung und konnten sich immer wieder befreien. Ein Breakaway in Unterzahl durch Owre sorgte dann für Aufregung. Nach dem Abschlussversuch des PIV-Goalgetters kam die Scheibe neben dem Tor zu liegen. Matic Podlipnik regierte am schnellsten und beförderte das Hartgummi in die Maschen. Der Treffer wurde zunächst gegeben. Nach einem Videocheck revidierten die Referees die Entscheidung jedoch wegen Behinderung am Torhüter. Auch den Rest der Strafe überstanden die Gäste ohne Gegentreffer. Weitere Chancen der Hausherren und auch ein Hochkaräter der Pioneers blieben ungenützt und so nahmen die Gäste die Führung mit in die zweite Pause.

Capitals gelingt der Ausgleich

Einer der wenigen defensiven Schnitzer der Vorarlberger an diesem Abend in Wien, bringt den Caps den Ausgleich. Evan Weinger fängt einen Pass kurz vor der blauen Linie ab, zieht auf Madlener und trifft zum 2:2 Ausgleich. In den nächsten Minuten agierten beide Teams mit offenem Visier und die Chancen wechselten sich ab. In der 46 Spielminute scheiterte Julian Metzler bei einem Abschlussversuch direkt vor Widhalm. Es folgte eine Druckphase der Wiener, in der sich die Pioneers aber schadlos halten konnten. Beide Teams vergeben im weiteren Verlauf sehr gute Chancen und so endet die Partie nach 60 Minuten mit 2:2.

Caps treffen in der Overtime

In der Overtime ging es zunächst wieder hin und her, ehe eine Strafzeit gegen die Pioneers die Wiener in eine Überzahlsituation brachte, die diese zum Siegestreffer nützen konnten. Carsen Twarynski sicherte den Wienern den Zusatzpunkt und verhalf den Caps zum erneuten Sieg über die Pioneers, die ihrerseits den ersten Punktegewinn gegen die Hauptstädter verbuchen konnten.

Vienna Capitals – BEMER Pioneers Vorarlberg 3:2 n.V. (1:1, 0:1,1:0,1:0)
Steffl Arena, Wien, 3850 Zuschauer, Freitag, 3. November Torfolge: 0:1 Owre (8), 1:1 Cheek (15), 1:2 van Nes (30), 2:2 Weinger (42), 3:2 Twarynski (62 PP1)

Weiter geht es für die Pioneers bereits am Samstagabend gegen den Tabellendritten Fehervar AV19, der am Freitag spielfrei war und ausgeruht ins Duell mit den Vorarlberger geht. Eine weitere sehr schwierige Aufgabe für das Team von Dylan Stanley.