Sieg gegen Favorit Fehervar für die BEMER Pioneers - Pioneers Vorarlberg

Sieg gegen Favorit Fehervar für die BEMER Pioneers

Fotocredit: ©Soós Attila

Einen hart erkämpften Sieg feierten die BEMER Pioneers Vorarlberg in Székesfehérvár. Durch einen Treffer von Maver, Sekunden vor dem ersten Seitenwechsel, nahmen die Pioneers eine Führung mit in die Kabine. Im zweiten Abschnitt legte die Mannschaft von Dylan Stanley durch Patrick Spannring und Clayton Kirichenko zwei weitere Treffer nach und konnten mit einer 3:0 Führung in den letzten Abschnitt starten. In den letzten Minuten des Spiels kamen die Hausherren wieder heran. Ein Empty Net Treffer von Cedric Lacroix sicherte den Vorarlbergern vor dem International Break wichtige drei Punkte.

Last Minute Treffer bringt Führung für Pioneers

Der erste Abschnitt begann mit einer Druckphase der Ungarn. Zweimal war es Dave Madlener der mit starken Saves sein Team schadlos halten konnte. Erst nach einigen Shifts zeigten sich auch die Vorarlberger öfters im Angriffsdrittel. Mehr Zeit in der Offensive hatten aber weiter die roten Teufel und die Gäste hatten alle Hände voll zu tun einen Gegentreffer zu verhindern. Aber speziell in der Defensive zeigten die Pioneers über die kompletten 60 Minuten eine geschlossene Mannschaftsleistung. Auch eine Überzahl der Ungarn, in dieser Kategorie immerhin die Nummer 2 der Liga, überstanden die Vorarlberger mit viel Einsatz, ohne ins Hintertreffen zu geraten. Je länger der Abschnitt dauerte, desto besser kamen die Gäste auch offensiv in Schwung, noch aber ohne zwingende Chancen zu kreieren. Gut drei Minuten vor Drittelende brannte es dann nochmals lichterloh vor Dave Madlener. Ordentlich Verkehr herrschte dabei im Slot vor dem PIV Schlussmann, der am Ende aber die Scheibe sicherte. Kurz danach hatten auch die Pioneers eine richtig gute Möglichkeit. Eine Minute später prüfte Nick Pastujov mit seinem Schuss erneut den Keeper der Ungarn. Die Gäste blieben dran und wurden dafür belohnt. Ein Schuss von Christian Bull von der Blauen Linie fälschte Luka Maver auf Höhe der Hashmarks unhaltbar für Roy im Kasten der Hausherren zum 0:1 in die Maschen ab.

Pioneers bauen Führung im zweiten Abschnitt aus

In den Anfangsminuten des ersten Abschnitts wechselten sich die Offensivaktionen der Teams ab. Ein erstes Powerplay konnten die Vorarlberger nicht nutzen. Danach erspielten sich die Hausherren Chance um Chance und die Gäste mussten sich in der Defensive voll ins Zeug legen, um einen Gegentreffer zu verhindern. Doch das Tor machten die Gäste. Kevin Macierzynski brachte die Scheibe zu Clayton Kirichenko an die blaue Linie, der das Hartgummi an Patrick Spannring weiterleitete. Spannring zog von der Bully Umrandung Richtung Tor und versenkte das Hartgummi gezielt ins Kreuzeck. In Minute 38. konnten die Vorarlberger zum zweiten Mal in Überzahl antreten und diesmal schlossen sie das Powerplay auch erfolgreich ab. Clayton Kirichenko brachte mit einem Blueliner die Gäste mit 3:0 in Führung. Vom eigenen Mitspieler noch abgefälscht und mit verstellter Sicht, war der Torhüter der Ungarn abermals chancenlos. Mit der klaren Führung im Rücken ging es für die PIV-Cracks in die zweite Pause.

Pioneers verteidigen sich zum Sieg

Im Schlussdrittel verteidigten die Vorarlberger geschickt und lauerten auf Konter. In den ersten zwei Minuten hatten die Roten Teufel die erste Chance durch Anze Kuralt und faktisch im Gegenzug war es Nick Pastujov für die Pioneers, der den Abschluss suchte. Im weiteren Verlauf liefen die starken Ungarn immer wieder an. Die Gäste verteidigten mit vollem Einsatz, blockten Schüsse und im Kasten stand dann noch Madlener, der den sicheren Rückhalt für seine Vorderleute bildete. Die Stanley Cracks setzten ihrerseits immer wieder Nadelstiche mit schnellen Gegenstößen und holten öfters Bullys im Angriffsdrittel heraus. Auch ein weiteres Überzahlspiel erarbeiteten sich die Pioneers. Zwar blieb ein weiterer Torerfolg aus, aber wieder nahmen die Pioneers wichtige Zeit von der Matchuhr. Etwas mehr als 6 Minuten vor dem Ende musste sich Madlener dann erstmals geschlagen geben. Nach einem Schuss von Stipsicz versenkte Timothy McGauley die Scheibe im Kasten der Gäste. Nun drückten die roten Teufel noch mehr an und Laberge war der nächste der Madlener prüfte. Drei Minuten vor dem Ende nahmen die Hausherren den Tormann vom Eis und schickten einen zusätzlichen Feldspieler auf die Platte. In der 58. Spielminute erzielten die anstürmenden Ungarn dann den Anschlusstreffer. Beim Schuss von Phillips war Dave Madlener im Kasten der Pioneers die Sicht verstellt. Die Gastgeber drückten nun auf den Ausgleich, während die Pioneers mit vollem Einsatz verteidigten. Bei einem Befreiungsangriff der Pioneers mit Chance aufs Empty Net Tor zogen die Ungarn mit einer Strafe die Notbremse. Die Hausherren nahmen trotz Unterzahl bei nächster Gelegenheit erneut den Keeper vom Eis und drückten auf den Ausgleich. In der 59. Spielminute gelang Cedric Lacroix der entscheidende Treffer, der sowohl ein Empty Net, also auch ein Überzahltor war.

Mit diesem Sieg gehen die BEMER Pioneers Vorarlberg mit 24 Punkten auf dem Konto in die November Pause und kehren mit 4 Punkten sehr erfolgreich vom Roadtrip nach Hause zurück. Damit liegen die Vorarlberger punktegleich mit dem HCI, einen Platz vor den Innsbruckern auf dem vorläufigen 8. Tabellenplatz.

Fehervar AV19 – BEMER Pioneers Vorarlberg 2:4 (0:1, 0:2, 2:1)
Fehervar, Gabor jr. Ocskay Ice Arena, 2.541 Zuschauer, Samstag, 4. November
Torfolge: 0:1 Maver (20′), 0:2 Spannring (34′), 0:3 Kirichenko (39′ PP1), 1:3 McGauley (54′), 2:3 Phillips (58′), 2:4 Lacroix (59′ EN PP1)