Pioneers biegen KAC im Penalty Shootout - Pioneers Vorarlberg

Pioneers biegen KAC im Penalty Shootout

Die BEMER Pioneers Vorarlberg gewannen gegen den KAC nach Penaltyschießen mit 2:1. Die Vorarlberger lieferten sich mit dem Rekordmeister ein hochklassiges Match auf Augenhöhe. Mit dem verletztem Kapitän Alexander Pallestrang und Daniel Woger, der ebenfalls passen musste, fehlten Headcoach Dylan Stanley wichtige Stützen im Team. Dafür gab Neuzugang Matic Podlipnik sein Heimdebüt im Pioneers Dress. Nick Pastujov rückte für Woger in die Owre Reihe und Janik Wernicke übernahm als 12 Stürmer die Centerposition in Linie 4.

Ausgeglichenes Startdrittel endet mit 1:1
Das Match startet mit einer kurzen Druckphase der Hausherren, die erste Top Chance haben aber die Rotjacken. Steven Strong zieht von der blauen Linie voll durch. Der Rekordmeister geht dann auch in Führung. Nach einem Bully und einem Schuss von Niko Kraus, den Madlener hält, dann eine kuriose Szene, als das Hartgummi aus der Ausrüstung des PIV-Goalie fallend direkt unter ihm zu liegen kam und der Ex-Feldkircher Marcel Witting die Situation als erstes realisierte und die Scheibe zur Führung ins Tor schob. Kurz danach bekommen die Kärntner die Chance im Powerplay nachzulegen. Das Penaltykilling der Hausherren bleibt aber erfolgreich und so bleibt es bei der knappen Führung der Gäste. In der siebten Minute dann der erste Hochkaräter für die Vorarlberger als Mark Mussbacher mit einem Schlagschuss den Keeper der Rotjacken prüft. In der 8. Spielminute wurde Cedric Lacroix beim Alleingang regelwidrig von den Beinen geholt. Den fälligen Penalty setzte PIV Topscorer Steven Owre aber neben das Tor und es bleibt weiter bei der Führung der Klagenfurter. Nur zwei Minuten später war der Ausgleich aber da. Im ersten Powerplay benötigten die Pioneers gerade einmal 9 Sekunden, um zuzuschlagen. Nach Pass von Lacroix zieht Nick Pastujov ab und den Abpraller setzt Guus van Nes in die Maschen. Zwei weitere Chancen auf beiden Seiten bleiben ungenützt und auch ein Abschlussversuch von Nick Pastujov bringt keinen zählbaren Erfolg. Als dann Oskar Maier im 1 gegen 1 an Engstrand scheitert und Podlipnik beim nachsetzten gefoult wird, bekommen die Gastgeber das zweite Powerplay zugesprochen, können es aber nicht nutzen. Viereinhalb Minuten vor Ende des ersten Abschnitts setzte Yannik Lebeda die Scheibe über das Gehäuse von Engstrand.

Viele Chancen, keine Tore im zweiten Drittel
Gleich nach Wiederbeginn bekommt der KAC eine Überzahl zugesprochen. Kurz nach Ablauf der Strafe jubelten die Rotjacken dann nach einem Schuss von Bischofsberger, den Hochegger ins Tor der Hausherren ablenkte. Eine CoachesChallenge der Pioneers wegen eines vorangegangen hohen Stocks gegen Dave Madlener wurde von den Referees dann bestätigt und der Treffer zählte nicht. So blieb es weiter beim 1:1. In der 28. Spielminute hatte Guus van Nes eine gute Chance, nachdem Owre die Scheibe erobert hatte und sie seinem Linienkollegen zuspielte. Ein darauffolgendes Powerplay der Pioneers brachte einige gute Chancen, eine hochkarätige davon fand Maver vor, aber keinen weiteren Treffer. Auch der KAC kam nochmals zu einem Überzahlspiel, in dessen Verlauf aber eher die in Unterzahl agierenden Vorarlberger die zwingenderen Chancen hatten und einem Shorthander näher waren als einem Verlusttreffer. In den letzten Minuten des zweiten Abschnittes drückte der KAC dann aber ordentlich an und die Feldkircher hatten in der Defensive alle Hände voll zu tun.

Weiteres torloses Drittel bringt Overtime
Auch im dritten Abschnitt wechselten sich die Chancen auf beiden Seiten, aber die Torhüter beider Mannschaften hielten ihre Kästen sauber und sichern ihren Teams den ersten Punkt. Vom Spielverlauf auch ein durchaus gerechtes Ergebnis.

Overtime bleibt ebenfalls torlos
In der Verlängerung haben die Pioneers die erste Chance. Nick Pastujov scheitert im Alleingang an Engstrand. Dann bleibt Dave Madlener im 1 zu 1 gegen Haudum Sieger. Dann ist es wieder die Nummer 17 der Pioneers der schlussendlich samt der Scheibe im Tor des KAC landet. Die Schiedsrichter, die auf dem Eis auf kein Tor entschieden, sicherten ihre Entscheidung mit einem Videocheck ab. Die letzte Chance in Overtime hatte KAC-Kapitän Manuel Ganahl, dessen Schuss aber von Guus van Nes Schläger abgelenkt wurde.

Penalty Shootout wird zur klaren Sache
Zum ersten Penalty tritt Nick Pastujov an und versenkt die Scheibe im Kasten von Engstrand. Als erster Schütze der Rotjacken tritt Ganahl an. Seinen Schuss setzt der Vorarlberger im KAC-Dress aber neben das PIV-Gehäuse. Dann ist es Steven Owre der Antritt und abzieht. Die Scheibe rutschte Engstrand durch und es stand 2:0 nach Toren. Nun musste der nächste KAC-Schütze treffen. Aber auch Paul Postma traf nicht und so behielten die Pioneers auch den Extrapunkt in Vorarlberg.

Es waren sehr wichtige Punkte für die Pioneers, denn auch die Verfolger punkteten. Mit 20 Punkten nach 16 Spielen liegt die Mannschaft von Dylan Stanley auf Tabellenplatz 8.

BEMER Pioneers Vorarlberg – EC KAC 2:1 n.P.(1:1, 0:0, 0:0, 0:0, 1:0)