BEMER Pioneers Vorarlberg schlagen Laibach deutlich - Pioneers Vorarlberg
FOLLOW US:

Pioneers Vorarlberg

BEMER Pioneers Vorarlberg schlagen Laibach deutlich

Ein ganz anderes Gesicht als noch 24 Stunden zuvor, zeigten die BEMER Pioneers Vorarlberg im Duell gegen den direkten Tabellennachbarn Laibach. Mit einem deutlichen 6:2 Sieg hielten sie die Slowenen in der Tabelle auf Distanz und Gleichzeitig hält man Tuchfühlung nach vorne. So fehlen den Vorarlbergern derzeit nur drei Punkte auf den sechsten Platz.

Pioneers nehmen 2:0 Führung mit in die Kabine
Schon in der ersten Spielminute kommen die Pioneers zu ihrer ersten Powerplaymöglichkeit. Die Hausherren hatten gute, aber keine zwingenden Chancen und so überstanden die slowenischen Gäste die erste Unterzahl unbeschadet. Es waren gut 4 Minuten gespielt als Steven Owre im Slot zu Schuss kam, aber am Keeper der Gäste scheiterte. Auch davor und danach waren die Hausherren am Drücker. Erst nach gut fünf Minuten kamen die Slowenen zum ersten Bully vor Madlener. Es dauerte aber trotzdem 10 Minuten ehe die Drachen den ersten gefährlichen Schuss auf den Kasten von Madlener abgaben. Wenig später wurde es bei einem Alleingang von Predan schon brenzliger. Ein gleich darauffolgendes Powerplay konnten die Gäste trotz einiger Chancen nicht nutzen. Nach der überstandenen Unterzahl schlugen die Pioneers dann innerhalb von nur 12 Sekunden zweimal zu. Zunächst war Steven Owre mit einem gezielten Distanzschuss erfolgreich und kurz nach dem Bully am Mittelkreis zappelte die Hartgummischeibe erneut im Kasten der Drachen. Diesmal kam das Zuspiel von Owre und Michael Pastujov ließ dem slowenischen Keeper Robin Rahm keine Chance. Dreieinhalb Minuten vor Drittelende konnten die Gäste erneut im Powerplay auflaufen, die größte Chance im Überzahlspiel der Slowenen hatten aber die Pioneers, als Owre nur knapp den Shorthander verpasste. Mit der 2:0 Führung für die Vorarlberger ging es erstmals in die Kabinen. Vom Chancenplus und Spielverlauf durchaus verdient.

Pioneers verdoppeln Führung im zweiten Abschnitt
Gleich zu Beginn des zweiten Abschnitts erspielten sich die Pioneers gute Chancen und konnten in der 24. Spielminute die Führung ausbauen. Julian Metzler zog von der der rechten Seite Richtung Tor und wurde dabei vom slowenischen Verteidiger in den Schlussmann der Gäste geschoben. Alle Akteure landeten dabei neben dem Gehäuse und so konnte Luka Maver die Scheibe ins leere Tor befördern. Die vom Schiedsrichter angezeigte Strafe wurde dadurch aufgehoben. In der 28. Spielminute handelten sich die Laibacher die nächste Strafe ein und nach nur 24 Sekunden Überzahl stand das 4:0 auf der Anzeigetafel der Vorarlberghalle. Steven Owre hatte sich nach Pass von Clayton Kirichenko auf Höhe der blauen Linie auf den Weg gemacht. Mit einem Haken ließ der PIV-Goalgetter den ersten Gegner aussteigen und brachte anschließend die Scheibe mit einem gezielten Handgelenksschuss in die Maschen. Kurz danach scheiterte Yannik Lebeda mit seinem Versuch nur knapp. Eine kurze Druckphase der Gäste überstanden die Pioneers auch dank glänzender Reflexe von David Madlener im PIV-Kasten. Danach waren aber wieder die Hausherren am Drücker. Knapp vier Minuten vor dem erneuten Seitenwechsel kamen die Slowenen zu ihrem dritten Powerplay. Aber auch diese nummerische Unterlegenheit killten die Pioneers Cracks erfolgreich. Kurz vor der Pausensirene zog wieder Owre los und lukrierte eine 2 gegen 1 Situation. Der Pass auf Tobias Reinbacher kam zwar an, dessen Schuss fiel allerdings ein wenig zu hoch aus und so blieb es bei der 4:0 Führung bis zur zweiten Pause.

Owre macht Hattrick perfekt, Laibach trifft zweimal
Im Schlussdrittel kamen die Pioneers gleich zu Beginn zu ihrem dritten richtigen Überzahlspiel. Die Slowenen verteidigen gut und es blieb weiter beim 4:0 für die Vorarlberger. Die Pioneers hatten das Spielgeschehen weitestgehend im Griff und kamen in weiterer Folge erneut zu zwei Überzahlsituationen, die aber beide nicht genutzt werden konnten. In Minute 54. machten es die Gäste besser und erzielen im Powerplay ihr erstes Tor. Ville Leskinen traf zum 1:4. Doch die Pioneers antworteten prompt. Nur wenige Sekunden nach dem 1:4 machte Steven Owre mit seinem dritten Treffer den letzten Hoffnungsschimmer der Gäste zunichte. Nach einem herrlichen Pass von Nick Pastujov, vollendete die Nummer 96 der Pioneers in gewohnter Manier. Möchte man ein Haar in der Leistung der Mannschaft von Dylan Stanley suchen, dann war es vielleicht der unglückliche Scheibenverlust im nächsten Überzahlspiel, den Laibach-Routinier Ziga Pance zum Shorthander nutzen konnte und auf 2:5 verkürzte. Aber auch darauf fanden die Vorarlberger schnell eine Antwort. Nur 45 Sekunden nach dem Treffer der Slowenen waren die Hausherren wieder in Überzahl erfolgreich. Nach einem ordentlichen Gestocher vor dem slowenischen Kasten brachte van Nes die Scheibe über die Linie, nachdem zuvor Lacroix und Owre gescheitert waren. Nur mehr für die Statistik war das Powerplay der Pioneers, sieben Sekunden vor dem Schlusspfiff.

“Ich bin stolz auf die Mannschaft. Das war eine solide Leistung über die gesamten 60 Minuten. Alleine Michael Pastujov hat an die 10 Schüsse geblockt und unser Tormann hat erneut eine starke Leistung gezeigt. Wir haben das Tempo immer hochgehalten und das bei jedem Wechsel. Unser Spielplan zielt darauf ab in Puck-Besitz zu sein und uns möglichst viel in der offensiven Zone zu bewegen und das ist uns heute gut gelungen.” zeigte sich ein glücklicher Headcoach Dylan Stanley hochzufrieden.

Weiter geht es für die Pioneers mit zwei schweren Auswärtsspielen am kommenden Wochenende gegen die Black Wings Linz und den HC Bozen.

BEMER Pioneers Vorarlberg – HK SZ Olympia Laibach 6:2 (2:0, 2:0, 2:2)
Feldkirch, Vorarlberghalle, 1.739 Zuschauer, Samstag, 18. November, 19:30 Uhr

Torfolge: 1:0 Owre (14′), 2:0 Pastujov M. (14′), 3:0 Maver (24′), 4:0 Owre (28′ PP1), 4:1 Leskinen (54′ PP1), 5:1 Owre (55′), 5:2 Pance (57′ SH1), 6:2 van Nes (58′ PP1)