Starke Pioneers verlieren im Endspurt - Pioneers Vorarlberg

Starke Pioneers verlieren im Endspurt

Fotocredit: ©HCI

Den BEMER Pioneers Vorarlberg fehlten nur 34 Sekunden auf einen Punktgewinn in Innsbruck. Und es wäre hochverdient gewesen für die Mannschaft von Dylan Stanley, denn über weite Strecken war man mehr als nur ebenbürtig. Das Match war von hervorragenden Torhüterleistungen auf beiden Seiten geprägt. Mit einer etwas besseren Chancenauswertung wäre für die Vorarlberger aber jedenfalls mehr drin gewesen. Speziell in Überzahl blieb man an diesem Abend zu harmlos.

Remis nach dem ersten Spielabschnitt

Die Innsbrucker gingen im ersten Powerplay mit 1:0 in Führung. Danach wechselten sich die Teams in den Offensivbemühungen ab. Die beste Chance auf Seiten der Vorarlberger fand Guus van Nes vor, dessen Schuss aber von Innsbruck Goalie Buitenhuis pariert wurde. Die Haie standen in der Defensive solide und die Pioneers taten sich schwer sich in der gefährlichen Zone festzusetzen. Den Tirolern gelang es zwar öfters im Angriffsdrittel zu wirbeln, aber die PIV-Cracks machten die Schusswege gut zu. In der 17 Spielminute traf Guus van Nes mit einem platzierten Schuss zum 1:1 Ausgleich. Ein weiteres Powerplay der Haie überstanden die Vorarlberger schadlos und so ging es mit dem Spielstand von 1:1 erstmals in die Kabinen.

Beherzter Einsatz der Pioneers bringt Führung nach 40 Minuten

Kurz nach Beginn des zweiten Abschnitts gerieten Lukas Bär und Cedric Lacroix aneinander und lieferten sich einen Boxfight der für Beide mit einem 5 Minuten Aufenthalt in der Kühlbox endete. Da sich Krogsgaard ebenfalls zu einer Unsportlichkeit hinreißen ließ, setzte es für ihn eine zwei Minuten Strafe. Das erste Powerplay der Pioneers wurde von den Innsbruckern erfolgreich gekillt. In den nächsten Minuten lieferten sich beide Teams einen offenen Schlagabtausch. In der siebten Spielminute sorgten die Pioneers für viel Verkehr vor dem gegnerischen Tor, aber die Scheibe konnten sie nicht im Haie Tor unterbringen. Es folgten weitere gute Chancen der Pioneers. Genau zur Spielmitte gehen dann aber die Tiroler in Führung. Peeters kann einen Pass von seinem Mitspieler ins Tor der Gäste versenken. Wenig später bekamen die Gäste ihre zweite Powerplaychance. Aber wieder standen die Innsbrucker in der Defensive sehr gut und verhinderten einen Überzahltreffer der Vorarlberger. Nur wenige Sekunden, nachdem die Teams sich wieder bei 5 gegen 5 gegenüberstanden, schlugen die PIV-Cracks doch noch zu. Einen Passversuch von Bull auf Marcierzynski wurde von Innsbruck Crack Albano ins eigene Tor abgefälscht. Die Pioneers drückten in der Folge weiter und bei einem 2 zu 0 Konter rettete Innsbrucks Keeper seine Mannschaft vor einem weiteren Verlusttreffer. Wenig später scheiterte Steven Owre im Alleingang an Innsbrucks Schlussmann. Dann musste auf der Gegenseite David Madlener gegen Rockwood rettend eingreifen. Zu diesem Zeitpunkt waren noch gut fünf Minuten bis zur zweiten Pausensirene zu spielen. Nach einer weiteren Möglichkeit des HCI fassten die Tiroler erneut eine Strafe aus. Aber auch in diesem Powerplay gelang es den Pioneers nicht Kapital daraus zu schlagen. In der 38 Spielminute, kurz nach Ende des Powerplays trafen die Ländle Cracks dann aber doch. Julian Metzlers Abstaubertor musste davor aber noch einer Videoprüfung standhalten. Nach dieser stand die 3:2 Führung der Gäste fest. Gleich nach dem nächsten Bully hatten die Gäste sogar die Chance die Führung auszubauen. Ein Powerplay für den HCI stoppte die Offensivphase der PIV. Die Haie hatten noch eineinhalb Minuten Zeit im zweiten Abschnitt, um noch den Ausgleich zu erzielen. Ein Riesensave von David Madlener 10 Sekunden vor Drittelende vereitelte aber die beste Chance der Hausherren und so nahmen die Gäste die Führung mit in die Drittelpause.

Starker Endspurt sichert dem HCI die Punkte

Die Pioneers überstanden auch den Rest der Strafe und dann waren es wieder die Innsbrucker, die in Unterzahl antreten mussten. Wieder killen die Haie gut, mussten aber nur Sekunden vor Ablauf der Strafzeit erneut einen Mann an die Strafbank abgeben. Für 19 Sekunden hatten die Pioneers bei 5 gegen 3 und danach 5 gegen 4 die Chance die Führung auszubauen. Die Innsbrucker zeigten wieder ein bärenstarkes Penaltykilling. Plötzlich standen 3 Pioneers Spieler dem Innsbrucker Keeper gegenüber. Jedoch verhinderte die Stange den vierten Treffer der Vorarlberger. Dann waren wieder die Haie an der Reihe. Nach einem Pass von Martin Ulmer, hielt Dave Madlener gegen Albano sicher. In der 48 Spielminute kamen die Pioneers zu einer weiteren Überzahl, blieben aber erneut zu harmlos. Das rächte sich dann mit dem Ausgleich der Innsbrucker in der 51 Spielminute. Ein Schuss von Halbert fand den Weg an Madlener vorbei zum 3:3. Nun waren die Haie am Drücker und die Gäste versuchten mit gutem Defensivspiel schlimmeres zu verhindern. Eine Strafzeit in der 59 Spielminute eröffnete den starken Haien aber die Gelegenheit das Spiel zu entscheiden. Das taten die Tiroler nur 34 Sekunden vor dem Ende dann auch.

“Wir haben eine gute Partie gespielt. Die Spezialteams haben aber heute den Unterschied gemacht. Leider konnten wir nicht ganz die Leistung abrufen, die wir gegen Villach gezeigt haben. Aber die Stimmung in der Mannschaft ist super und wir müssen einfach weiter hart arbeiten.” Analysierte Patrick Spannring als PIV-Kapitän die Partie in Innsbruck

HC TIWAG Innsbruck – Die Haie – BEMER Pioneers Vorarlberg 4:3 (1:1,1:2, 2:0)
Innsbruck, TIWAG Arena, 2000 Zuschauer, Freitag, 27.10.2023
Torfolge: 1:0 Green (5 PP1), 1:1 van Nes (17),2:1 Peeters (30), 2:2 Bull (33), 2:3 Metzler (38), 3:3 Halbert (51), 4:3 Winkler (60 PP1)