BEMER Pioneers Vorarlberg verlieren letztes Heimspiel gegen Laibach - Pioneers Vorarlberg

BEMER Pioneers Vorarlberg verlieren letztes Heimspiel gegen Laibach

Eine knappe Angelegenheit war auch das letzte Heimspiel der BEMER Pioneers Vorarlberg gegen Laibach. Mit einer 2:3 Niederlage gegen den Tabellenvorletzten HK SZ Olimpija fiel wohl auch eine Vorentscheidung im Kampf gegen die rote Laterne der Liga. Die Drachen aus der slowenischen Hauptstadt haben nun 7 Punkte Vorsprung auf die Pioneers und auch das bessere Torverhältnis.

Das Line Up der Pioneers war mit vollen vier Sturmreihen gut bestückt, aber in der Defensive standen Marc Habscheid nur vier gelernte Verteidiger zur Verfügung. Tobias Reinbacher hatte sich am Vortag beim VEU Auswärtsspiel in Kapfenberg verletzt und stand nicht zur Verfügung. Einige andere Pioneer Cracks hatten die Auswärtspartie in der Steiermark ebenfalls mitgemacht und waren erst in den Morgenstunden wieder in Feldkirch eingetroffen. Zusätzlich war Julian Metzler für Kooperationspartner Bregenzerwald bei der Auswärtspartie in Kitzbühel im Einsatz.

Knappe Führung für Pioneers nach zwanzig Minuten

Die Partie startete mit schnellen Spielzügen auf beiden Seiten. In der 6. Spielminute ging das Heimteam durch den Treffer von Guus van Nes mit 1:0 in Führung. Ein richtiger Zuckerpass von Jack Jacome, der hinter dem Tor den im hohen Slot stehenden Holländer perfekt bediente, hatte großen Anteil an der Führung. Das Spiel ging in der gleichen Tonart weiter, allerdings gab es bis zur Pausensirene keine Tore mehr.

Drachen drehen die Partie in Drittel 2 zu ihren Gunsten

Ein restliches Powerplay für die Pioneers zu Beginn des zweiten Abschnittes überstanden die Gäste unbeschadet und langsam waren es die Slowenen die immer besser in Schwung kamen. So war der Ausgleich durch Kristijan Cepon keine Überraschung und auch nicht unverdient. Die Drachen blieben weiter dran und konnten in der 30. Spielminute in Führung gehen. Diesmal war es Mark Cepon der den Treffer gut geschrieben bekam. Nach einem Blueliner von Bericic sprang die Scheibe von der Bande direkt auf die Schaufel des Laibacher Stürmers, der das Hartgummi im Kasten der Feldkircher unterbrachte. Der weitere Gegentreffer ließ die Heimmannschaft wieder einen Gang höher schalten und brachte in der zweiten Hälfte des zweiten Abschnitts auch einige gute Möglichkeiten für die Habscheid Cracks. Diese wurden von der Drachen Defensive aber allesamt entschärft. Eine Minute vor dem neuerlichen Seitenwechsel war es Zan Us im Tor der Gäste der einen Heier Schuss parierte. So ging es mit der knappen Führung für die Slowenen in die zweite Pause.

Schlussoffensive kommt zu spät

Gleich zu Beginn des Schlussdrittels haben die Hausherren Topchancen durch Metzler und Erne die nicht genutzt werden konnten und vergeben in weiterer Folge auch eine Überzahlmöglichkeit ohne anschreiben zu können. In Minute 47 sind es dann die Slowenen die durch den zweiten Treffer von Verteidiger Kristijan Cepon die Führung auf 3:1 erhöhen. Die PIV Spieler warfen in der Schlussphase nochmals alles nach vorne und zeigten viel Kampfgeist. Doch die Slowenen stemmten sich weiter voll dagegen und blieben mit schnellen Angriffen weiter brandgefährlich. Der Jacome Treffer nur 14 Sekunden vor Spielende kam dann zu spät und so nahmen die Drachen die Punkte mit und ließen die rote Laterne bei den Feldkirchern.

BEMER Pioneers Vorarlberg  – HK SZ Olimpija 2:3 (1:0 | 0:2 | 1:1)

Feldkirch, Vorarlberghalle, 2.034 Zuschauer,  Sonntag 19.02.2023

Torfolge: 1:0 van Nes (6′), 1:1 Cepon K. (26′), 1:2 Cepon M. (30′) 1:3 Cepon K. (48′), 2:3 Jacome (60′)